o valor
do iogurte


O iogurte é um alimento muito rico em nutrientes.
Atualmente são várias as marcas e produtos presentes no mercado, pelo que
podemos ter acesso a iogurtes com valores nutricionais muito diferentes. Assim, para que possa avaliar corretamente, deve ter sempre em conta a análise do rótulo, prestando especial atenção à lista de ingredientes e à declaração nutricional, onde poderá encontrar informação sobre valor energético, proteínas, lípidos, hidratos
de carbono, fibra, vitaminas e minerais.

O valor energético é a quantidade de energia fornecida pelos alimentos, proveniente de todos os nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono e lípidos).
Neste sentido, quanto maior a quantidade de lípidos, proteínas e hidratos de carbono do iogurte, maior o seu valor energético. Por exemplo, os iogurtes gordos e os gregos, por terem maior quantidade de lípidos, poderão ser aqueles com um maior valor energético em oposição aos magros que podem fornecer uma menor
quantidade de energia. De notar ainda que o valor energético varia com a
adição de outros ingredientes como cereais, compotas, mel, chocolate, entre outros.

Tal como o leite, as proteínas do iogurte são de elevado valor biológico, uma vez que contêm todos os aminoácidos essenciais nas proporções adequadas.
No entanto, a proteína do iogurte pode ser mais facilmente digerida do que a do leite, devido à ação proteolítica das culturas lácteas e do tratamento térmico.

Como já foi referido anteriormente, a quantidade de gordura (lípidos) varia consoante o tipo de iogurte. Apesar da gordura do iogurte ser maioritariamente saturada,
as variedades meio-gordo e magro, que têm quantidades mais reduzidas, por norma não apresentam um valor muito elevado.
Por outro lado, os iogurtes gregos têm uma maior quantidade de gordura que os restantes, motivo pelo qual são mais cremosos.

Os hidratos de carbono presentes no iogurte são maioritariamente açúcares,
com destaque para a lactose, que nos chega exclusivamente através dos laticínios.
O iogurte apresenta uma quantidade de lactose menor que o leite, uma vez que esta é degradada durante o processo de fermentação ou pela enzima lactase, produzida por algumas bactérias intervenientes na produção do iogurte.

As principais vitaminas presentes no iogurte são do complexo B: tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, vitamina B12 e ácido fólico.
Também é possível encontrar vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), mas o seu teor pode variar com a quantidade de gordura do iogurte. Confirme sempre a rotulagem, pois já estão disponíveis iogurtes enriquecidos com estas vitaminas.

Sendo um laticínio, o iogurte destaca-se pelo seu conteúdo em cálcio, tendo ainda como mais valia a facilitação da absorção deste micronutriente pelo organismo. É também uma boa fonte de potássio, fósforo, magnésio e zinco.
Por intervir na mineralização e formação ósseas, o cálcio e os alimentos ricos neste mineral são de extrema importância durante a gravidez, lactação, infância e na menopausa de forma a garantir um adequado desenvolvimento de ossos e dentes e prevenir doenças como a osteoporose. O fósforo e magnésio são também importantes para a formação óssea e reparação de tecidos e o potássio participa na contração muscular e regulação da pressão sanguínea.