desmistificar

Tal como outros alimentos, existem mitos e ideias preconcebidas,
que podem ser verdadeiras ou não, associados ao iogurte.
Vejamos alguns:
Devido à sua constituição, o iogurte apresenta diversos benefícios, com destaque para os fisiológicos, nomeadamente o fortalecimento do sistema imunitário e da saúde óssea, e a prevenção e terapêutica de doenças como as gastrointestinais, alergias e intolerâncias ao leite.
Veja abaixo alguns dos benefícios deste alimento:

“O Iogurte Grego tem o dobro da proteína”
Falso.
É um facto que o iogurte grego tem mais proteína, mas não tem necessariamente o dobro da proteína comparando com um iogurte sólido natual, meio gordo. Nem todos os iogurtes gregos têm uma quantidade de proteínas tão significativa.
O processo de produção é essencial para a quantidade. Por este motivo é importante ler os rótulos
e escolher sabiamente.

“O Iogurte é uma opção vegetariana”
Falso.
O iogurte é feito de leite, um ingrediente de origem animal, não sendo por isso uma opção vegetariana ou vegan.
O iogurte é no entanto apto para uma dieta ovolacteovegetariana (dieta sem carne e peixe mas que inclui leite, derivados do leite e ovos)..

“É uma excelente fonte de cálcio”
Verdadeiro.
Os laticínios, entre eles o iogurte, são uma das melhores fontes de cálcio biodisponível.
Existem outros alimentos com cálcio, mas estes podem conter componentes que competem com a absorção do cálcio, como os fitatos e os oxalatos.

“Intolerantes à lactose não podem consumir iogurte”
Falso.
Além do iogurte ser geralmente mais bem aceite, devido ao seu processo de produção, a verdade é que os intolerantes à lactose podem digerir quantidades variáveis de produtos lácteos sem sintomas.
Depende do grau de intolerância.

“Ajuda a combater problemas intestinais”
Verdadeiro.
Um dos benefícios do iogurte é justamente ajudar a regular o trânsito intestinal, promovendo o seu adequado
funcionamento. Isto deve-se ao facto de o iogurte fornecer bactérias saudáveis e desta forma melhorar a qualidade
da flora intestinal.