como
escolher

Pontos a ter em atenção,
os rótulos
Depois de analisar a declaração nutricional poderemos consultar outras
informações presentes no rótulo.
Informações que vai encontrar no rótulo:
Nome do produto.
Quantidade na embalagem,
com indicação do peso líquido
Condições de armazenamento
após a venda
Prazo de validade
Lista de ingredientes
Tipo de embalagem
• Na lista de ingredientes, irá ver em primeiro lugar
aqueles em maior quantidade.
• Vai encontrar ainda a declaração
nutricional com o valor energético, o teor
em proteína, lípidos, hidratos de carbono,
fibra, sal e eventualmente vitaminas
e minerais.
• Todas as informações têm de ser expressas
em 100g ou 100 ml, podendo ainda ser
referidas por dose/porção.
VALOR ENERGÉTICO – pode estar
em kcal (quilocalorias) ou kJ (quilojoule) e representa o somatório da energia
fornecida pela proteína, lípidos
e hidratos de carbono.
PROTEÍNA – O iogurte é um alimento com um bom teor de proteínas, mas
atualmente já existem opções
reforçadas.
As versões naturais e meio gordo
costumam ter à volta de 5g, enquanto que as reforçadas podem chegar às 11g por embalagem.
GORDURAS OU LÍPIDOS –
as gorduras são provenientes da matéria prima, o leite, podendo também ser provenientes de frutos oleaginosos, sementes, “óleo de …” ou “gordura de…”, estes dois menos comuns nos iogurtes.
HIDRATOS DE CARBONO, DOS QUAIS AÇÚCARES – como vimos
anteriormente, a lactose representa
a quase totalidade dos açúcares
presentes no iogurte.

Nome do produto.
Quantidade na embalagem,
com indicação do peso líquido
Condições de armazenamento
após a venda
Prazo de validade
Lista de ingredientes
Tipo de embalagem
• Na lista de ingredientes, irá ver em primeiro lugar
aqueles em maior quantidade.
• Vai encontrar ainda a declaração
nutricional com o valor energético, o teor
em proteína, lípidos, hidratos de carbono,
fibra, sal e eventualmente vitaminas
e minerais.
• Todas as informações têm de ser expressas
em 100g ou 100 ml, podendo ainda ser
referidas por dose/porção.
VALOR ENERGÉTICO – pode estar
em kcal (quilocalorias) ou kJ (quilojoule) e representa o somatório da energia
fornecida pela proteína, lípidos
e hidratos de carbono.
PROTEÍNA – O iogurte é um alimento com um bom teor de proteínas, mas
atualmente já existem opções
reforçadas.
As versões naturais e meio gordo
costumam ter à volta de 5g, enquanto que as reforçadas podem chegar às 11g por embalagem.
GORDURAS OU LÍPIDOS –
as gorduras são provenientes da matéria prima, o leite, podendo também ser provenientes de frutos oleaginosos, sementes, “óleo de …” ou “gordura de…”, estes dois menos comuns nos iogurtes.
HIDRATOS DE CARBONO, DOS QUAIS AÇÚCARES – como vimos
anteriormente, a lactose representa
a quase totalidade dos açúcares
presentes no iogurte.