O iogurte é um alimento com um elevado valor nutricional e com características organoléticas especiais,
fatores queo tornam um alimento único.

Fornece nutrientes importantes e contribui para o bom funcionamento do organismo,
sendo adequado para qualquer fase do ciclo de vida, com exceção dos primeiros meses.

 

Algumas características únicas dos iogurtes:

• Têm maior digestibilidade do que o leite devido à degradação parcial de proteínas, lípidos e hidratos de carbono;

• Têm uma grande variedade de sabores;

• São práticos para o consumo em diferentes momentos do dia e a refeições intercalares;

• São muitas vezes aceites por indivíduos que não apreciam leite, o que facilita
a ingestão de alguns micronutrientes;

• São acessíveis sob o ponto de vista económico.

Devido à sua constituição, o iogurte apresenta diversos benefícios, com destaque para os fisiológicos, nomeadamente o fortalecimento do sistema imunitário e da saúde óssea, e a prevenção e terapêutica de doenças como as gastrointestinais, alergias e intolerâncias ao leite.

 

Veja abaixo alguns dos benefícios deste alimento:

• Contribui para regular o trânsito intestinal, promovendo o adequado funcionamento em casos de obstipação, além de prevenir e contribuir para o tratamento da diarreia;

• Tem efeitos benéficos no sistema imunitário, além de regular a produção de substâncias
envolvidas nas reações de defesa;

• Estudos indicam que contribui para a prevenção da doença de Crohn, da colite ulcerosa
e do cancro do cólon;

• As bactérias do iogurte produzem enzimas que degradam a lactose e cuja atividade pode  continuar mesmo após a ingestão, facilitando a digestão da lactose;

• O iogurte é normalmente aceite por indivíduos com intolerância à lactose, podendo ser uma boa alternativa para garantir a ingestão adequada de cálcio e outros nutrientes fornecidos pelos laticínios.

• Em alguns casos o iogurte poderá ser aceite por indivíduos com alergia às proteínas do leite de vaca, no entanto, esta situação deverá ser avaliada individualmente, tendo em conta as especificidades de cada individuo;

• O iogurte é uma boa fonte de cálcio, assim como o é o leite, pelo que poderá contribuir para
a formação óssea durante o desenvolvimento e para a prevenção de doenças como a osteoporose.